ふわふわミートボール|3代目クックルンレシピ

ふわふわミートボール|3代目クックルンレシピ

マーマ
過去の3代目クックルンの料理を紹介する週でした。
今日は、「ふわふわミートボール」です。

【材料 4人分】ふわふわミートボール

ふ 25グラム
溶き卵 1/2個分
豚ひき肉 200グラム
人参(すりおろし)1/3本分

胡椒 少し
砂糖 小さじ1杯
塩 小さじ1/6杯
洋風スープの素 小さじ1/3杯
片栗粉 大さじ1杯
水 大さじ3杯

水 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
中濃ソース 小さじ1杯
トマトケチャップ 大さじ3杯

【作り方】ふわふわミートボール

今日は ミートボールをふわふわにするために
おふをつかうよ。
ふわふわミートボール
おふを食品用ポリ袋に入れて、細かく砕いていきます。


こまかくした おふにすりおろした にんじん
ひき肉ときたまご
洋風スープのもと
砂糖、塩、胡椒を入れて
空気を抜きながら口を閉じたら


袋の上からよ〜く もみます!

これだと手が よごれなくて すむよ。


よく もみこんだら これをひとつずつ まるめていくよ。


丸めたら、片栗粉を全体にまぶすよ。


サラダ油をひいたフライパンにミートボールをならべたら

3分ぐらいころころ ころがしながら
ひょうめんをやいていくよ。


これくらい やきめがついたら


水をいれて
蓋をして、3分蒸し焼きにするよ。


3杯たったら、ソースをフライパンにまわしいれて
とろみがつくまで、中火で1分煮詰めまーす。


おべんとうにも ぴったり「ふわふわミートボール❤️」