- マーマ
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今週は世界の料理に挑戦する1週間でした。
今日は、インドネシア料理の「サテ・アヤム」でした。
「サテ・アヤム」とは、東南アジアの南に位置するインドネシアの料理。
あまからいタレに つけた とり肉をくしにさして やき
仕上げに ピーナツソースをからめて いただく 串焼き料理で
とり肉が やける こうばしいかおりと
あまからい ピーナツソース
ああ〜 もう たまらん!
サテ・アヤムの材料 4人分
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
ココナッツミルク 30グラム
にんにく(すりおろし)5グラム
ピーナツバター(つぶ入り) 50グラム
鳥もも肉(一口大に切ったもの)300グラム
サテ・アヤムのレシピ
まずは ピーナツソースをつくるよ。
ピーナツバター、トマトケチャップ、カレー粉、砂糖、レモン汁、おろしたにんにく、塩、ココナッツミルクを混ぜるよ。
つぎは ソースににくきった とり肉を いれて
よーくからめます!
そして ラップをかけて、冷蔵庫で 1時間 おくよ
じゃあ てんぱんににくとり肉を ならべてね。
あたためておいた トースターにいれて
火がとおるまで 15分くらい やくよ
お皿に 盛り付けて ピックをさします。
こってり あまからい「クックルン風 サテ・アヤム」の完成。
ラッキー クッキン できあがり!
ココナッツミルク
ココナッツミルクは、インドネシアのような暖かい国で育つ
ヤシの実から作られる液体。
タネのなかみを こまかく けずり
水とまぜて しぼったものだそうです。
ソースにいれると コクがでておいしくなるんだって。
サテ・アヤムを作ってみた♪
- マーマ
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息子はナッツアレルギーがあるので、
代りに「きな粉」と「バター」「はちみつ」をピーナッツバターの代りに使いました。
バターの代りに
きな粉にバターを溶かして、はちみつを入れて、
他は、クックルンの調味料を入れました。
そして、コンロで焼きました。
焦げ目をとって出来上がりです♪