タイ料理のパッタイをクックルン風にアレンジしていました♪
センレックとは ここタイという くにで たべられている
おこめのこなで つくられためんのことよ。
タイ風やきそばの パッタイというりょうりが ゆうめいみたい。
つくりかたも しらべてあるからいっしょに つくろう!
よし きょうはタイりょうりのふうクックルン風パッタイに きまり!
<材料 3人分>タイ料理のパッタイ
センレック(乾麺・中細) 120グラム
ぬるま湯 適量
厚揚げ100グラム
ニラ 50グラム
ピーナツ 30グラム
<やきそばのソース>
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
むき海老 100グラム
溶き卵 2個分
もやし 100グラム
<作り方>タイ料理のパッタイ|キッチン戦隊クックルンレシピ
まず センレックをはんぶんに おって
ぬるま湯に 40分くらい つけておくよ。
厚あげは 1センチはばに きります。
にらは4センチくらいのながさに きるよ。
ピーナツはしょくひんようポリぶくろに いれて
めんぼうで こまかくします。
つぎは やきそばのソースをつくるよ。
オイスターソース さとう 酢
ナンプラーをいれて まぜます。
ナンプラーはさかなから つくった しょうゆで
タイりょうりには かかせないちょうみりょうだよ。
ぬるま湯につけてぷん40分たったセンレックは
ざるにあげて 水けをきるよ。
じゃあ つぎはいよいよ フライパンで やいていくよ。
フライパンに サラダ油 厚あげ むきえびをいれて
ちゅうびで 3分から4分 いためるよ。
えびのいろが かわってきたら
めんをいれてほぐすように いためるよ。
ここに ソースをまわしいれてさらに いためるよ。
水けが なくなったら ぜんたいをフライパンのはしに よせて
あいたところにといた たまごを ながしいれるよ。
すこし かたまってきたらおおきな えんをえがくように
くるくる〜って まぜるよ。
そうしましたらぜんたいをまぜよう!
さいごに にら もやしをいれて
すこし しんなりするまで30びょうくらい いためるよ。
おさらに もりつけてくだいたピーナツ さくらえびで
お好みでパクチーを並べたら、
「クックルン風 パッタイ」の出来上がり。
ラッキー クッキン できあがり!