ナスとジャガイモのミルフィーユ焼き|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
今日の料理は「ナスとジャガイモのミルフィーユ焼き」でした。
ギリシャ料理「ムサカ」というそうです♪

<材料 4人分>ナスとジャガイモのミルフィーユ焼き|キッチン戦隊クックルンレシピ

じゃがいも 2個
塩 少し
オリーブ油 小さじ1
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
なず 2本
ホワイトソース(缶詰)290グラム
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り)5グラム
合挽き肉 150グラム
ウスターソース 小さじ2
さとう 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ピザ用チーズ 60グラム

<作り方>ナスとジャガイモのミルフィーユ焼き|キッチン戦隊クックルンレシピ

まずは かわをむいてめをとった じゃがいもを
まずは かわをむいてめをとった じゃがいもを
半月切りにします。


それを あたためても だいじょうぶなおさらに のせて

そこに しおと オリーブ油をかけてかるく まぜる!


そうすれば じゃがいもどうしがくっつかなくなるから

形を きれいに 残したまま調理が できるんだよ。


ラップを ふんわりかけたら
電子レンジで5分 あたためるっと

じゃあ このあいだにきほかの 野菜を切っていこう!

うす切りにした トマトを たてに切って
むきを かえて

1センチの かく切りにします。


たまねぎも こまかく切るっと。


なすは1センチのはばの はんげつ切りにするよ。


できた!


つぎは その ホワイトソースを まぜてやわらかくするよ。


さっきよりも柔らかくなった。

つぎは ミートソースをつくるよ。

ホワイトソースって?


ホワイトソースは

むぎ粉 バター
ぎゅうにゅうから つくられる
白いソース。


おもに
シチューや グラタンクリームコロッケなどの
とろみのあるりょうりに つかわれる。


オリーブ油をひいた フライパンに
にんにく たまねぎを いれて
中火で いためます。


たまねぎが すこし すきとおってきたら
ひき肉を いれてほぐしながら いためるよ。


なすが すこし しんなりしてきたら

トマトと トマトケチャップ
ウスターソース 砂糖を いれて

時々混ぜながら、10分ぐらい煮るよ。


汁気がなくなってきたら、塩と胡椒を入れてませ、火を止めます。


あたためても だいじょうぶな うつわにじゃがいもを ならべて

そのうえに さっき つくった

ミートソース ホワイトソースをひろげる!

さいごに たっぷり チーズを のせるよ。


あとは 200どに あたためておいたオーブンに いれて
20分くらい 焼くよ!


仕上げに ちぎったパセリを ちらしたら
「なすとじゃがいものミルフィーユ焼き」の完成。

ラッキー クッキン できあがり〜!