材料4人分
とり手羽先 6本
水 1リットル
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
ネギ(緑の部分)1本分
生姜(薄切り)3枚
ごぼう 40グラム
大根 40グラム
人参 40グラム
醤油 小さじ1/2
作り方
まずは とりにくの手羽先を水であらうよ。
ぬめりや よごれをしっかり おとしてね。
※とり肉を洗う時はシンクを使わず周りに水が跳ねないよう注意
あらったら ペーパータオルで水けを ふきとります。
そうしたら 手羽先の この部分
関節を キッチンばさみで きります。
ふたつに きりわけたら
お肉が いっぱい ついてるほうのほねとほねのあいだを きります。
こうすると とりにくからおいしい だしが よく でるんだよ。
なべに きった手羽先
ねぎの緑のぶぶん
しょうが さけ しお水をいれて
強火に かけます。
にたったら よわめの ちゅうびにして20分くらい にるよ。
あくは おいしくないから
でてきたら そのたびに とるよ。
20分たったらなべから ねぎと しょうがをだして
ひをとめます。
つぎは あらった ごぼうをスライスするんだけど…
ほうちょうじゃなくてこのピーラーをつかいます。
ごぼうを ひだりてでしっかり おさえたら
ピーラーの はがごぼうをおさえてる ゆびに
引っかからないように気をつけて
ス〜ッ!
ごぼうが5〜6センチのながさになるように
ス〜ッ!
ピーラーをつかうとこんなに うすく きれるんですね。
スライスした ごぼうは
そのままにしておくといろが かわるので
水に つけておくよ。
ピーラーでにんじんと だいこんもスライスしよう。
だいこんと にんじんも5〜6センチのながさになるように
さっきのなべにごぼう にんじん だいこんをいれて
ちゅうびにして にます。
やさいが やわらかくなったらしょうゆをまぜて ひをとめます。
きった ねぎを ちらしたらあったか〜い…
ヒラヒラ野菜スープの完成。
ラッキー クッキン できあがり!