ポーチドエッグスープ|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
ポーチドエッグは、おとしたまごのことで、
お湯の中に割った卵を入れてゆでる卵料理でした♪

ポーチドエッグスープ 材料 3人分

卵 3個
キャベツ 100グラム
ベーコン 2枚

サラダ油 大さじ1/2
ミックスベジタブル(冷凍)60グラム
水 500ml

洋風スープの素 小さじ2
塩 1グラム
胡椒 少し

<卵1個につき>
・酢 大さじ1
・水 100ml

ポーチドエッグスープ クックルンレシピ


深さのある
あたためても だいじょうぶなうつわに
たまごを1こ いれて水とお酢をいれます。

お酢を入れると卵が仕上がった時の形が良くなるんだよ!

電子レンジで1分ぐらい あたためます。

電子レンジで温める前に、
竹串で卵を3箇所、穴を開けます!

あなを あけておかないと 電子レンジであたためたら
はれつしちゃうことが あるんだよ。


1分くらい あたためて

みずけを きったら
ポーチドエッグは かんせい!


つぎは キャベツをてで ちぎるよ!

つぎはベーコンを1センチはばに きるよ。


そしたら 油をひいた なべにきったベーコンと

ミックスベジタブルをいれて

中火で いためます!


中火っていうのは火の強さをさす ことばだよ。
炎の先が鍋底にふれるぐらいの状態のことを中火と言うよ。

ちなみに ひのつよさは ほかにもあって


ほのおが なべぞこにそってひろがっている じょうたいを
強火!


ほのおのさきが なべぞこにふれていないじょうたいのことを弱火というよ。


3分くらい炒めたら、鍋に水を入れて、

蓋をしたら、

強火にします。


なべのなかが にたったらちゅうびふたをとって 中火にします。


キャベツ 洋風スープのもとを いれて
2分から3分くらい にます。

キャベツが すこしやわらかくなったら

しおと こしょうを いれて

かるく まぜます。


最後にポーチドエッグを乗せたら、春キャベツたっぷりの
「ポーチドエッグスープ」の出来上がり!

ラッキークッキング出来上がり!