<材料 6個分>ふわふわのさつまいも蒸しパン
さつまいも 150グラム
砂糖 30グラム
ホットケーキミックス 100グラム
サラダ油 大さじ1
牛乳 100ml
<作り方>ふわふわのさつまいも蒸しパン
まずは さつまいもを1センチかくにきるよ。
きった さつまいもは
さっと水にひたします。
あたためても だいじょうぶな うつわに
水でぬらしたペーパータオルをしいてさつまいもをひろげます。
そのうえから さらにぬらしたペーパータオルをかぶせて
ふんわりとラップをかけるよ。
これを 電子レンジで 3分くらいあたためる。
つぎは 蒸しパンのきじ!
ホットケーキミックス さとうをいれてまぜます。
まざったら ぎゅうにゅうと、サラダ油をいれてよくまぜます。
シャカ シャカ シャカ。
トッピング用に、さつまいもを すこしとりわける。
トッピングしたときにかわのいろが みえたほうが
おいしそうに みえるよ。
のこりのさつまいもはきじにまぜこみます。
やさしく したから、くるん。
ここからはかたにいれて むしていこう!
熱しても大丈夫な紙カップに
蒸しパンの きじを これくらい いれるよ。
トッピングして
フライパンに ならべたらうつわの そとがわに
ふっとうした おゆを そそぐよ。
おゆは うつわの はんぶんよりちょっと うえくらいまで いれるよ。
このぬらしたふきんを固くしぼって蓋に巻く。
ふつうのふたを つかうと むしたときに
ふたについた ゆげが すいてきになってパンのうえに おちちゃうんだよ。
せっかくのパンがベチャベチャになっちゃいますね。
そう。 でも このふたなら ふきんがみず水けをすってくれるから だいじょうぶ!
あとは ちゅうびで 15分くらい むすよ。
さつまいもが ゴロゴロはいった
「スイートポテト蒸しパン」の出来上がり!