あさりのバター醤油(しょうゆ)蒸しの材料
アサリ 250グラム
キャベツ 250グラム
玉ねぎ 1/4個
人参 20グラム
セロリ 20グラム
水 1/4カップ
バター 8グラム
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
あさりのバター醤油(しょうゆ)蒸しの作り方
まずはあさりの したごしらえを するよ!
アサリは、料理する前に、貝の中に入っちゃった砂を抜いておくんだよね。
そう。
それを砂抜きというんだよ!
洗ったアサリを重ならないように並べたら、
塩水をひたひたするくらいまで 注ぎます。
アルミホイルで蓋をして、
2時間ぐらい涼しいところに置いておくと、
アサリの砂が抜けるよ。
砂抜きしたアサリは、殻と殻をこすり合わせて
よーく洗います。
つぎは 野菜を きるよ。
キャベツは ざくぎりに!
それを 3等分くらいかな。
たまねぎは うすぎりにします。
にんじんは たんざくぎりにして
さきに ス〜ッて いくかんじ。
これで準備はOK
つぎは フライパンで むしていくよ!
きった野菜を ひろげて いれて
すなぬきした あさりと
バターを のせるよ
水をいれて
ふたをしたら
中火で5分温めます。
からが 開いてきた!
からが 開いたらあさりに 火が 通った サインだよ!
5分たったら ふたを あけます!
塩、しょうゆを混ぜて
ひとにたちさせたら、
春を感じる「アサリと野菜のバターしょうゆ蒸し」
ラッキー クッキン できあがり!