えびのクリームスパゲッティグラタン|キッチン戦隊クックルンレシピ

マーマ
今日のクックルンは、ピザ用チーズをつかった「えびのクリームスパゲッティグラタン」でした。

こんがり焦げ目もおいしいそうでしたね。

材料 3人分 えびのクリームスパゲッティグラタン

むきエビ 150グラム
玉ねぎ 50グラム
しめじ 50グラム

オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り)4グラム
水 2カップ

スパゲティ 100グラム
塩 1グラム

ホワイトソース 300グラム
牛乳 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ2
塩 1グラム
こしょう 少し
ピザ用チーズ 60グラム

作り方 えびのクリームスパゲッティグラタン

えびのクリームスパゲッティグラタン|キッチン戦隊クックルンレシピ
まずは せわたをとったむきえびを

えびのクリームスパゲッティグラタン|キッチン戦隊クックルンレシピ
粗みじん切りに切るよ。


残りはあとで使うから取っておくね。


玉ねぎは薄切りに。


しめじは根元を切りおとしてほぐしておくよ。


オリーブ油をひいたフライパンに
たまねぎ にんにくをいれて
中火で炒めるよ。


にんにくのかおりが でてきたら
えび しめじをくわえて
1分くらい炒めます。


えびはくっつきやすいからほぐしながら炒めるよ。


そうしたら、ここに水を加えて強火。


沸騰するまでの間に、スパゲッティを半分に折っておく。


沸騰したら、半分に折ったスパゲッティと
塩を加えて混ぜるよ。

具と一緒に茹でると、フライパンひとつでお手軽に茹でられるから洗い物も減るでしょ?

おてがるスパゲッティのポイントはふたつ。
1)蓋をすることで、スパゲッティにしっかり火を通す。

2)袋に書いてある時間より1分長く茹でる。


吹きこぼれないように中火にするよ。


ふたをとったらスパゲッティをほぐすように まぜて


さっき とっておいたのこりのえびをくわえて


強火で水分がなくなるまで煮詰めます。


その間に昨日つくっておいた冷凍しておいたホワイトソースを
電子レンジで4分から5分温めるよ。


レンジから だした ホワイトソースに牛乳、トマトケチャップ、

塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる!


味付けしたホワイトソースを加えて混ぜます。


あっ えびだけ トッピング用にとりわけておくね。


スパゲッティとソースがよく まざったら
これを器に盛り付けて


ピザ用チーズとえびをのせます。


あとは210度に あたためておいたオーブンで10分くらい やきます。

こんがり やきいろが ついたら…

えびのクリームスパゲティグラタンの完成♪

ラキークッキン出来上がり!