五平餅(ごへいもち)|キッチン戦隊クックルンレシピ

五平餅 作り方

マーマ
今日のクックルンは、愛知県で五平餅を大調査。
五平餅につかう伝統の味噌おいしそうでしたね。

五平餅って?

五平餅(ごへいもち)|キッチン戦隊クックルンレシピ
名古屋名物の赤味噌を使ったタレをつけて焼き上げるのが五平餅です。

五平餅の作り方


アツアツのご飯で、熱いうちに作っていきます。
お餅のように熱いご飯をつきます。


ご飯を練ると、おもちのようにねばりが出てくる。

五平餅の作り方
練ったご飯を五平餅の形にしていく。


型の中に押し付けます。

棒を入れて、


<五平餅の味を決める味噌作り>

豊田市では、赤いお味噌。


あか赤みそと 同じ量のお砂糖をいれて

みりんとお酒を入れて、1時間煮込む。


味付けした赤味噌に、
くるみや、松の実など
お好みの食材を加えて、
香ばしさと、コクをプラス!


赤味噌で作った味噌ダレが完成。

いまから 焼いていきます。


昔はいまのように ガスがなかったので
つかすみを使ってやこうして いろりで焼いていた


おみそ つけます

五平餅はこの豊田市で はっしょう。
作られてそれが どんどん ひろがって
長野県の塩尻あたりまで五平餅が作られました。


五平餅のはじまりは、山の神様のおそなえものから、
家庭のおもてなし料理に広まったという説があり、


愛知県豊田市をはじめ
さまざまな場所にひろがっていきました。


場所によって 形も いろいろ。


江戸時代から かたりつがれ 作られる五平餅。

ご飯で作れるので、家でも作れます♪