さつまいもスイートポテトの材料(4人分)
さつまいも 450グラム
水 小さじ1/2
卵の黄身 1個分
グラニュー糖 大さじ2
溶かしバター 30グラム
はちみつ 小さじ1
バニラエッセンス 少し
生クリーム 1/4カップ
さつまいもスイートポテトの作り方
まず、洗ったさつまいもを
水けがついたままラップでつつむよ。
これを温めても大丈夫なお皿にのせて、
10分ぐらい電子レンジにかけます♪
竹串でスーッと通るくらい柔らかくなったら、
ラップで包んだまま30分ぐらい冷ましておくよ。
さつまいもが手で触れるぐらい覚めたら、
縦半分に切ります♪
ここからは、スプーンで身をくりぬくよ。
皮は後でスイートポテトの入れ物にするから、破らないようにね。
くりぬいた さつまいもはきべらで つぶしていくよ。
卵の黄身を小さじ一杯分取り分けて、水と混ぜる!
材料を混ぜていくよ!
グラニュー糖、溶かしバター
残りの卵の黄身
生クリーム、はちみつ、バニラエッセンス
材料を加えるたびに混ぜるのがポイント!
少し真ん中を盛り上げるようにしてあげると、
綺麗な形になるよ!
スプーンの背で、、、
最後に水で溶いた卵の黄味をハケで塗ったら、
200度に温めておいたオーブンで15分くらい焼きます♪
丸ごとスイートポテト!
ラッキー クッキン できあがり!