今日は、見た目も可愛い「しましまのチーズケーキ」でした。
しましまのチーズケーキの材料 6人分
ビズケット 60グラム
溶かしバター(食塩不使用)40グラム
水 50ml
粉ゼラチン 7グラム
クリームチーズ 200グラム
砂糖 50グラム
レモン汁 大さじ1
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
ブルーベリージャム 大さじ5
しましまのチーズケーキの作り方
食品用ポリ袋に入れたビスケットを
綿棒で叩いて細かくするよ。
ある程度細かくなったら、綿棒を上からコロコロ転がすといいよ。
細かくなったら、ビスケットをボウルに移して
溶かしバターを入れて混ぜてね。
細かくしたビスケットを
オーブンペーパーを敷いた型に入れて、
スプーンで平らに敷き詰めてね。
型を回しながら、するといいかも。
こないだにゼラチンと水を混ぜて
少しふやかしたら、
ラップをして電子レンジで20秒くらい温めるよ。
よし ここからはチーズケーキのきじをつくっていこう!
冷蔵庫から出して室温に戻したクリームチーズを
滑らかになるように練ったら
砂糖を加えてすりつぶすように混ぜてね。
牛乳もあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
冷たいまま使うと、せっかく溶かしたゼラチンが、また固まっちゃうの。
次はクリームチーズが入ったボウルに
牛乳、レモン汁を加えていく。
入れるたびによく混ぜる!
生クリームも入れてよく混ぜる!
ゼラチンも入れてよく混ぜる!
ブルーベリージャムをつぶをつぶすように ざるで こします。
そうしたら こしたジャムに
クリームチーズの生地を200グラム入れて混ぜます。
これで二色の生地の完成!
この2つの生地をビスケットを敷いた型の真ん中に垂らすように
大さじ3杯ずつ交互に入れていくよ。
これを繰り返せば、しましまができる!
あとは、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすよ。
型から外せば、「しましまのチーズケーキ」
ラッキー クッキン できあがり!