ふわふわパンケーキの材料(3人分)
卵の黄身 2個分
牛乳 大さじ2
薄力粉 50グラム
卵の白身 3個分
砂糖 大さじ5
レモン汁 小さじ1
バター 8グラム
ふわふわパンケーキの作り方
ボウルに卵の黄身を入れて
泡立て器でほぐしたら、
牛乳を加えて混ぜます。
ここに薄力粉をふるい入れます。
縁の部分を手のひらでトントン。
薄力粉を振るったら、混ぜ合わせます。
今度は、卵の白身を
ハンドミキサーで あわだてま〜す。
ボウルにいれてから スイッチ オン!
ここに 砂糖を3回にわけて いれて
泡立てていくよ。
こんなふうに さきが おじぎしたら
もうすこし あわだてるよ。
ここに、レモン汁を加えてさらに泡立てるよ。
こうやって、ツノを立てたときに、先がお辞儀しなくなったら、オッケー!
さっき作った生地に、1/3の量のメレンゲを加えて泡立て器で混ぜるよ。
これくらい混ざったら、
残りのメレンゲを全部加えて、
泡をつぶさないようにゴムベラでこんな風に
ボウルの底の方から大きく、すくって混ぜてね。
バターを薄く引いたホットプレートを
140度ぐらいの低温に温めて
スプーンで生地をのせていくよ。
これくらい生地をのせたら、
スプーンのうらで表面をならしてね。
2分くらい焼いたら、生地をさらにのせて高くするよ。
この時も、表面はスプーンの背で整えてね。
そうしたら、蓋をして10分ぐらい焼いていくよ。
時間が経ったら、ひっくり返して、
さらに蓋をして10分ぐらい焼くよ。
食べて幸せ!ふわふわパンケーキ
ラッキー クッキン できあがり!