カラフルケーキ寿司 材料 15cm丸型
お酢 40ml
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1 と 1/2
温かいご飯 500グラム
塩 少し
溶き卵 2個分
砂糖 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
きゅうり 1/2本
さけフレーク 30グラム
白ごま 9グラム
スモークサーモン 6枚
ゆでえび 6ぴき
とびこ 20g
カラフルケーキ寿司 作り方
まずは お酢 さとうしおを まぜあわせて
すし酢をつくります。
これを温かいご飯に 回しいれたら、
切るように混ぜるよ。
うちわでも仰ぎます!
すしめしを つくるときはみず水っぽくならないように
あおぐのがポイント!
まずはいりたまご。
溶き卵に砂糖、マヨネーズ、塩を加えて、よく混ぜます。
そうしたら、電子レンジで2分温めるよ。
電子レンジから だしたら すぐにあわだてきで こまかくするよ。
3ミリはばくらいの 厚さのわぎりを 12まい。
のこりは はんげつぎりにしてね。
はんぶんの すしめしとさけフレークを まぜてね。
のこりの すしめしには ごまをまぜます。
よし!これで ざいりょうは そろったね!
飾り付け。
炒り卵をひいて、
鮭フレークのご飯をひいて
半月切りのきゅうりを周りにひいて
その上から、ゴマのご飯を重ねます。
サランラップをひいて
上からぎゅうっと押します。
皿をひいて
ひっくり返して
どーん。
きゅうりをひいて
ゆでえびを並べて、
スモークサーモンを半分に折って、
巻いて、
さらに、その周りにスモークサーモンを重ねて
またさらにスモークサーモンを重ねると、
バラの花びらみたいなスモークサーモンができました。
これをお寿司の真ん中に置いたら、
「カラフルケーキずし」の出来上がり♪
ラッキークッキング出来上がり♪