「仕事を探すバター怪人」 の回でした。
宇宙一バタバタしているはずのバター怪人が仕事をクビになったそうです。
トルコ名物「サバサンド」でした。
サバとパンが意外に合うようです。
今日は
早速作り方を見てみたいと思います。
材料|サバサンド
キャベツ1枚
塩サバ (3枚おろし・骨なし) 2枚
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
バター 大さじ1
ホットドック用パン 6こ
<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
作り方|サバサンド
キャベツを切るよ。
重ねて丸めてから切りやすいよ。
ソースを作るよ。
マヨネーズとトマトケチャップをまぜあわせたら
さばサンドに ぴったりのオーロラソース。
つぎは さばをきたべやすい おおきさに切ります。
ちからをいれずにス〜ッと うしろに ひくんだよ。
切った さばの ひょうめんにこはくりき粉をまぶすよ
うらがえして
あぶらを おおめにひいたフライパンに
さばの皮を したにして 中火で焼くよ。
3分ぐらい やいたら うらがえして
さらに 2分くらい やくよ。
やきめが ついたら
ペーパータオルをしいたバットにとりだします。
切りこみをいれたようホットドッグ用パンに
バター オーロラソースをぬります。
ここにキャベツと さばを はさんだら
クックルン風の「さばサンド」
ラッキー クッキン できあがり!
さばサンドはトルコ料理
さばサンドはトルコ料理!
本場トルコでは、さばと、玉ねぎなどをパンに挟んで
レモンをかけて食べるんだって。