- マーマ
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今日のクックルンは、「パンをくりぬいた器でつくるうつわごと食べられるクラムチャウダー」でした。
ホワイトソースの作り方もあって他の料理も作れそうですね。
<材料>うつわごと食べられるクラムチャウダー
<ホワイトソース 6人分>
バター60グラム
くりき粉60グラム
牛乳 3カップ
クラムチャウダー
にんじん 50グラム
玉ねぎ 100グラム
じゃがいも 100グラム
ベーコン 2枚
アサリ(水煮)1カン
アサリの缶の汁と水 合わせて 400ml
サラダ油 大さじ1/2
こしょう 少し
塩 小さじ1/3
パン3こ
<作り方>うつわごと食べられるクラムチャウダー
まずはホワイトソースをつくるんだけど…
ホワイトソースは冷凍保存ができるから
一度にたくさん作って冷凍庫しておくと
いろんな料理に使えて便利だよ!
バター60グラムを入れて中火で溶かしたら、
ふつふつしてきたのを合図に弱火にするよ!
そしたら はくりき粉をくわえて
木べらで4分から5分
焦がさないように注意しながら炒めていくよ。
ほら すこし サラッとしてきたでしょ?
このくらい サラッとしてきたらぎゅうにゅうを いっきにいれて…
泡立て器で手早くかき混ぜる!
あっ こんどは とろとろしてきた。
それが オッケーのサイン。
今日使う分以外は、冷ましてから、冷凍庫に入れておくよ。
たまねぎ じゃがいも にんじんを
1センチかくに きっていくよ。
ベーコンは1センチ幅に。
アサリの缶詰を身と汁に分ける
アサリのカンの汁に水を加えて
ぴったり400mlにしてね
なべに サラダ油をひいて
たまねぎ ベーコンを入れたら中火で炒めていくよ。
玉ねぎが透き通ってきたら、
じゃがいも、にんじん、
アサリを加えて
さらに炒めちゃうんだー
全体に火が通ったら、
水と あさりかんの汁をまぜたものをいれて
強火で煮立たせるよ。
煮立ったら、中火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで
10分ぐらい煮込んでいきます。
にこんじゃうだー!
そうしたら ホワイトソースをくわえて
塩、こしょうで味を整えるよ。
まるいパンはうえから3センチくらいのところで
そうしたらバターナイフをつかって
パンの皮と 中身の間にきりこみをいれて
手でくり抜きます!
パンのうつわにクラムチャウダーをもりつけて
最後にパセリをちらせば…
「うつわごと食べられるクラムチャウダー」の出来上がり!
ラッキー クッキン できあがり!
そういえばクラムチャウダーって どういう いみ?
「クラム」は あさりのこと。
「チャウダー」はぐだくさんのスープのこと。
あさりなどの 二枚貝をいれてつくるのが クラムチャウダーで
さかなでつくるものはフィッシュチャウダー
とうもろこしをメインにつくったものはコーンチャウダーという。
ちしきのアップデート かんりょう!