今日のクックルン料理は
パーティーの季節にピッタリの
甘くて香ばしいデザート
「ピーカンパイ」でした。
ピーカンパイとは、ピーカンと言うナッツを使った
アメリカ南部でも人気がある甘いパイだよ。
お祝いの時によく食べられているお菓子なの。
ピーカンパイの材料
パイシート(冷凍)1枚
ピーカンナッツ 40グラム
砂糖 大さじ2
溶き卵 1/2個分
バニラエッセンス 少し
溶かしバター 8グラム
メープルシロップ 大さじ1
ピーカンパイの作り方
冷凍庫から出して10分ぐらいおいたパイシートを
手前から、くるくる巻いていくよ。
巻けたら、巻き終わりが馴染むように転がします。
これを4等分に切るよ。
切り口が見えるように立てたら、
手のひらで抑えて平らにします。
打ち粉をした綿棒で、直径10センチくらいの円になるように伸ばします。
膨らみすぎないように
フォークで穴をあけて、
パイ生地を型に敷き詰めるよ。
もし ピーカンナッツがない場合は、
くるみやアーモンド カシューナッツでつくっても おいしいよ。
パイ生地の型にピーカンナッツを敷き詰めたら、
ボウルに溶き卵、
砂糖、
溶かしバター、
メープルシロップ、
バニラエッセンスを入れて、
混ぜ合わせたら、
ナッツの上から流しいれるよ。
200度で温めておいたオーブンで20分ぐらい焼いたら、
サクサク甘いミニミニピーカンパイの完成!
ラッキークッキン出来上がり!