ポテトチップス|キッチン戦隊クックルンレシピ

愛するイララに「パパくさい」と言われてショックのあまり旅に出るクヨッペン。
と、いうお話でした。

キッチンでは、レオンがポテトチップスを食べてしまったので
手作りポテトチップスを作りました。

ポテトチップスの材料

ジャガイモ 4個

<味付け>
・塩。青のり 少々

・洋風スープの素 小さじ1/2

・塩少し、カレー粉小さじ1/2 粉チーズ小さじ1/2

・塩 少し、粉砂糖 小さじ1、ココアパウダー 小さじ1

手作りポテトチップスの作り方

ポテトチップス|キッチン戦隊クックルンレシピ

洗ったじゃがいもをスライサーでうすぎりにするよ。

包丁だと、このうすさに きるのはむずかしいかも。

スライスした じゃがいもは水にいれて

白く にごらなくなるまで水をかえます。

そこから、さらに5分ぐらい水にさらすよ。

つぎは ペーパータオルでみずけをふきとるよ。

160度の油で少しずつあげるよ。

ジュワジュワ〜。

薄くスライスしたじゃがいもは焦げやすいので注意してね。

カリカリになってきたよ〜。

じゃがいもからでる あわがすくなくなったら できた合図。

バットに とりだし あぶらをきります。
ポテトチップだ!

じゃあ さいごに 味付け!

紙袋にあぶらをきった ポテトチップスと
いろんな味の粉をいれて
シャカシャカと ふるよ。

ぼくは あお青のりと しお。

私は、洋風スープの素

私は、塩、カレー粉、粉チーズ

私は、塩、粉砂糖、ココアパウダー

そうぞうがつかない。カシャカシャ〜!

お皿に盛り付けたら、手づくりポテトチップスの できあがり!

他の野菜でも作れるよ

実はじゃがいもだけじゃなくて、違う野菜でもチップスが作れるよ。

さつまいも、にんじん、れんこん、ごぼう、かぼちゃ

嫌いな野菜も食べられちゃうね。
にんじん甘い。