ロールキャベツの材料 6個分
キャベツ 6枚
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 1個分
合挽き肉 250グラム
こしょう 少し
パン粉 大さじ3
塩 小さじ1/4
牛乳 大さじ2
水 300ml
塩 1グラム
こしょう 少し
トマトケチャップ 大さじ2
洋風スープの素 小さじ2
トマトの水煮(缶詰)200グラム
ロールキャベツの材料 作り方
温めても大丈夫なボールにキャベツを入れて
ラップをかける。
電子レンジで6分温める。
6分たったらラップをしたまま さます。
手で触れるぐらいになったら、
キャベツを半分にたたんで、
真の出っ張った部分を切っていく。
切った芯の部分は、具に使うので
みじんぎりにして
水けを しぼる。
ボウルに あいびき肉
みじんぎりにした たまねぎ
きざんだ キャベツの芯
ときたまご
パン粉 牛乳 塩、こしょうを入れる。
それを ねばりがでるまでねってねって ねりまぜる
具が よく混ざったら
6等分にする
次は巻いていくよ!
キャベツを ひろげたら
6とう分にした 具をまんなかではなく
すこし みぎのほうに おく
そして てまえから 1かい まいて
ひだりがわの はを ぐのうえからうちがわに おりたたむ
そうしたら てまえからくるくると さいごまで まく
葉っぱの右側は中に押し込む。
できた!!
なべに まきおわりを したにしてロールキャベツを ならべたら
トマト缶、水、トマトケチャップ、
洋風スープの素、塩、こしょうを加えて
ふっとうするまで 中火にする。
煮立ったら、弱火にして落としぶたをしたら、
あとは1時間ぐらい煮込む。
最後にパセリを乗せれば、
味がしみしみ「ロールキャベツ」の出来上がり。
ラッキー クッキン できあがり!