アウトドア巨大なバームクーヘン|キッチン戦隊クックルンレシピ


アウトドアスイーツで「巨大なバームクーヘン」に挑戦していました。

マーマ
美味しそうなバームクーヘンができていました。

その作り方をメモしておこうと思います♪

アウトドア バームクーヘンの材料(1本分)|キッチン戦隊クックルンレシピ

卵 10個
牛乳 200ml
グラニュー糖 300グラム
ホットケーキミックス 500グラム
アーモンドパウダー 30グラム 
溶かしバター 200グラム

アウトドア バームクーヘンの作り方|キッチン戦隊クックルンレシピ

|キッチン戦隊クックルンレシピ

卵を白身と黄身に分ける。


分けた白身を泡立てます。
空気が中に入るといいので、空気を入れながら混ぜます。


10個分の卵だから混ぜるのが大変。


ツノが経ったらOK!!


大きな鍋に材料を入れてかき混ぜていきます。
黄身を入れていきます。


牛乳を入れます。


グラニュー糖と、ホットケーキミックスを入れます。


アーモンドパウダーも入れます。
すごく美味しくなります。 

一回これで混ぜましょう。


卵の黄身も混ぜてもらって、全部が混ざるように。


これに、メレンゲの白身を入れていきましょう♪
生地がふっくらします。
ふっくら混ぜてください。


このぐらいの柔らかさになったらOKです。

竹の下準備


生地ができたら、今度は竹の下準備。

竹って節(ふし)があるでしょ?
そのまま火にかけちゃうと、バンって空気が膨らんで破裂しちゃうから、
だから、ここにちょっと傷をつけてあげて、空気が抜けるようにしなくちゃいけないんだ。


焼くときに、竹が破裂しないようにノコギリで穴を開けて、
炭火であぶります。

この炭であぶると、竹の中にたくさん油がしみ出るの。
この油を最初、全部抜いてあげます。

それと同時に竹にくっついているゴミもこすって、
綺麗にしちゃいたいと思います。


竹の準備もできたから、これから焼いていきます。

焼くときには、この節と節の間に生地をつけていきます。


全体に回るように、少し回しながら生地をかけていきます。


全体に生地がかかったら、このまま、垂れるだけ垂らしちゃうんです。


そして垂れるのがなくなってきたら、ゆっくり回して火にかけていきます。


焦げ目がつくまで回転させて焼きます。


同じように、また生地をつけていきます。



それを続けること15回!


焼き終わったら、ノコギリで竹を切って、


バームクーヘンが傷つかないようにゆっくり、
引き抜きます。




断面もしっかり付いていて、バームクーヘンの出来上がりです!

3人が力を合わせて作ったアウトドアズイーツバームクーヘンの完成です♪