アウトドアスイーツで「巨大なバームクーヘン」に挑戦していました。
- マーマ
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美味しそうなバームクーヘンができていました。
その作り方をメモしておこうと思います♪
アウトドア バームクーヘンの材料(1本分)|キッチン戦隊クックルンレシピ
卵 10個
牛乳 200ml
グラニュー糖 300グラム
ホットケーキミックス 500グラム
アーモンドパウダー 30グラム
溶かしバター 200グラム
アウトドア バームクーヘンの作り方|キッチン戦隊クックルンレシピ
卵を白身と黄身に分ける。
分けた白身を泡立てます。
空気が中に入るといいので、空気を入れながら混ぜます。
10個分の卵だから混ぜるのが大変。
ツノが経ったらOK!!
大きな鍋に材料を入れてかき混ぜていきます。
黄身を入れていきます。
牛乳を入れます。
グラニュー糖と、ホットケーキミックスを入れます。
アーモンドパウダーも入れます。
すごく美味しくなります。
一回これで混ぜましょう。
卵の黄身も混ぜてもらって、全部が混ざるように。
これに、メレンゲの白身を入れていきましょう♪
生地がふっくらします。
ふっくら混ぜてください。
このぐらいの柔らかさになったらOKです。
竹の下準備
生地ができたら、今度は竹の下準備。
竹って節(ふし)があるでしょ?
そのまま火にかけちゃうと、バンって空気が膨らんで破裂しちゃうから、
だから、ここにちょっと傷をつけてあげて、空気が抜けるようにしなくちゃいけないんだ。
焼くときに、竹が破裂しないようにノコギリで穴を開けて、
炭火であぶります。
この炭であぶると、竹の中にたくさん油がしみ出るの。
この油を最初、全部抜いてあげます。
それと同時に竹にくっついているゴミもこすって、
綺麗にしちゃいたいと思います。
竹の準備もできたから、これから焼いていきます。
焼くときには、この節と節の間に生地をつけていきます。
全体に回るように、少し回しながら生地をかけていきます。
全体に生地がかかったら、このまま、垂れるだけ垂らしちゃうんです。
そして垂れるのがなくなってきたら、ゆっくり回して火にかけていきます。
焦げ目がつくまで回転させて焼きます。
同じように、また生地をつけていきます。
それを続けること15回!
焼き終わったら、ノコギリで竹を切って、
バームクーヘンが傷つかないようにゆっくり、
引き抜きます。
断面もしっかり付いていて、バームクーヘンの出来上がりです!
3人が力を合わせて作ったアウトドアズイーツバームクーヘンの完成です♪