チキンのスパイシーライスの材料3人分
ウィンナーソーセージ 4本
にんじん 40グラム
長ネギ 1/3本
溶き卵 2個分
暖かいご飯 450グラム
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
こしょう 適量
チキンのスパイシーライスの作り方
ソーセージは
たて4等分にして小さく きります。
にんじんは みじんぎり。
フォークを使わないで長ねぎの みじんぎりをする時は・・・
まず 細かく ななめに切り込みを いれていくよ。
長ネギを下まで切らないように注意して。
こんどは 長ねぎを うらっかえして
同じように ななめに 切り込みを入れていくよ。
そしたら はしから きってみて。
みじんぎりになってる!
よし! 具は これで オッケー!
つぎは チャーハンの きめて!パラパラごはん!
溶き卵が 入ったボウルにごはんを いれたら
切るように混ぜるよ。
チャーハンをパラパラにするために、
溶き卵と まぜた ごはんを電子レンジで2分 あたためるよ。
ごはんを レンジから 出したらほぐすように 混ぜておくよ。
よ〜し!ここからはいためていこう!オ〜!
あぶらをひいた フライパンに
こまかくきった ウインナー。
長ねぎ にんじんをいれて
中火で3分ぐらい炒めるよ。
おいしそう!
ここにたまごをまぜた ごはんをくわえて
全体を よく混ぜながら炒めていきます。
塩 こしょうをして
最後に香ばしい香りが立つように
醤油を回し入れます。
じゃあ、もりつけるよ。
お茶碗にチャーハンをいれたら、
お皿をかぶせて、
しあげに グリンピースをのせてパラパラごはんの「黄金チャーハン」
ラッキー クッキン できあがり!